Н. Вырыпаев

 

На этой фамилии Россия держится

 

 Голодные военные и послевоенные годы. Холодные аудитории Института, где в верхней одежде, - не раздеваясь, - и держа чернильницы в руках, - чтобы чернила в них не замерзли, мы, что-то пытались записать за лектором. Так тогда приходилось грызть гранит науки.

 До спорта ли, казалось бы, в это время? Но постепенно, вместе со страной, начали и мы приходить в себя. «Пойдем в клуб Кирова», - сказал однажды мой приятель, - ты увидишь настоящий баскетбол. Играют: наша пензенская команда и команда из Ростова. Ты увидишь настоящие дриблинг и обводки игрока нашей команды - Швама. – А как же лекции? – Лекции подождут. Все равно это надо обязательно видеть».

Да, это действительно было зрелище, недоступное ранее для нас, - почти деревенских парней и девчат. И мы «заболели». Этой нашей «баскетбольной болезнью» заразился и директор нашего Института – Мясников Иван Степанович.

И стал Евгений Семенович Швам, - по приглашению директора, - преподавателем на кафедре «Физической культуры» Индустриального Института, стал создателем нашей любимой команды «Наука» и ее играющим тренером. Носили мы тогда все военные и трофейные обноски. И его одежда мало, чем тогда отличалась от нашей одежды.

 А команда «Наука» набирала силу и сделалась сильнейшей в Пензе. И не только в нашем городе.

Однажды в Пензу приехала московская команда Химико – Технологического Института им. Менделеева, для встречи с нашей командой и передачи, - как они заявляли, - опыта игры московских не последних баскетбольных команд.

 В это же самое время с лекциями по вопросам точности механизмов приехал «светило науки» академик Бонч – Бруевич. На каждой его лекции обязательно присутствовал директор института Мясников.

 И, понимая, что студентов все равно не удержать, - убегут на матч, - они отменили лекции. И он сам директор, – заядлый болельщик, - и академик пришли на площадку Летнего парка, и под радостные крики болельщиков, были посажена на самые почетные места.

 А они, болельщики, забили все свободные места для зрителей, обступили и облепили всю ее, и гроздьями повисли над площадкой на всех ближайших деревьях. Я, естественно, был на этой игре нашей команды.

 Матч был исключительно интересным. И выяснилось, что тактически «Наука» переигрывает своих противников, и жестко пресекала все их попытки оторваться, отдохнуть и организовать «зонную защиту». Ах, если бы в то время существовало правило «зоны трех очковых бросков» – не увезти бы их проигравшим москвичам, так их было много.

 А баскетбол сам - собой стал вскоре спортом номер один в нашем институте.

 Потом, после окончания Института, мы были далеко, далеко. И слушали мы с товарищем на маленьком приемнике «Рекорд» весточки из родной Пензы. Нас не удерживала большая разница во времени. Сквозь шорохи и трески атмосферных помех, старались мы уловить чутким ухом болельщика, хоть обрывок фразы о том, как живет наша любимая команда.

 Но постепенно в этих известиях стала слышней, какая-то женская команда. А тренер у нее был все тот же Швам. А она, эта команда, все прибавляла и прибавляла мастерства. И мы сами того не заметили, как стали ее далекими болельщиками. А она шла все выше и выше.

 Пензенская женская команда «Спартак», - так она назвалась, - под тренингом Швама стала потом чемпионом России и одной из сильнейших в Советском Союзе. Она стала победительницей и в международных соревнованиях с чешскими и американскими соперницами. А баскетбол стал спортом номер один не только у нас – болельщиков, но и у всей Пензы.

 И в этом главная заслуга Швама Евгения (правильней Зиновия) Семеновича. Но не только в этом. Он познакомил спортивную Пензу с канадским хоккеем - хоккеем с шайбой. Но не только это. Он даже пытался создать команду по гандболу и найти тренера для нее и вдобавок еще играл вратарем Пензенской футбольной команды. Не все, что предложил Евгений Семенович, прижилось на Пензенской земле.

 Но то, что Пензенский хоккей дал стране много светил в советской сборной – это добрая память о Евгении Семеновиче.

Шли годы, давно вернулся я в родную Пензу. Много воды утекло, и унесла она, вода, одно увлечение и принесла другое – интернет.

 И, однажды в путешествиях по нему, я наткнулся на сообщение, что в конкурсе сочинений на тему «Дети войны», одно из первых мест заняла какая-то ученица из Пензы. Мне была не безразлична эта тема.

И я, с понятным для меня интересом, прочитал потрясающе страшный пересказ этой ученицей воспоминаний ее бабушки. Рассказ о том, что пережили ближайшие родственники этой ученицы и их дети, уходя от наступающих фашистских войск, спасаясь от вражеских бомбежек и обстрелов немецких самолетов, на немереных верстах военных дорог беженцев.

Рассказ о том, как их, детей, родные буквально вытащили на руках из огня. И эта девочка прониклась перенесенными ими страданиями, поняла какую неимоверную тяжесть, и горе вынесли они, дети военных лет, и их родные. И я не постесняюсь привести несколько цитат из сочинения этой ученицы.

 «… Тихий курортный городок Старая Русса - родина (бабушки) и сестры Оли…

22 июня началась…война. И…по шоссе мимо их дома сплошным потоком и днем и ночью пошли беженцы». Решили уходить и они.

«…Уходили рано утром, пешком …Дедушка с узелком каких – то пожитков, мама с маленькой Ольгой на руках и бабушка с шестилетней Валей за ручку… Продолжая уходить в тыл, подальше от линии фронта, семья решила держать путь в Пензу, где жили их родственники. Путь далекий и очень опасный. Люди старались объединиться, шли…группами в несколько семей…шли вместе со знакомой семьей директора мясокомбината. Однажды их путь преградила река…мост был немцами разрушен. Они нашли чью – то брошенную лодку и поплыли через реку. Очередной немецкий налет застал их посреди реки. Заметив их, немецкие летчики начали обстрел. Дело в том, что директор …гнал из Новгорода стадо коров …чтобы они не достались немцам.

И они … на всю жизнь запомнили эту картину: крики людей, свист пуль, дикое мычанние тонущих и раненых коров и фонтанчики воды от пуль вокруг лодки…и красную от крови людей и коров воду.

В один ненастный день они мокрые, уставшие - шли по размытой, глинистой дороге. Идти было очень трудно. Маленькая Оля простудилась и заболела воспалением легких, мама несла ее на руках…».

 Можно и дальше приводить цитаты из сочинения этой ученицы, но и так уже виден весь ужас войны, пережитый детьми. Это сочинение ученица написала кровью свого сердца.

 ***

 Годы и судьба обращаются с людьми порой весьма сурово. Угодил и я под каток судьбы. И заболел болезнью, которая в один миг превращает жизнерадостного, веселого человека в неподвижную, безмолвную или мычащую мумию – обузу для казнящихся родственников. Натура не примирилась с этим недугом. Мне верилось, что, если я возьмусь за тренировки и упражнения, как это рекомендовали различные источники, то должно получиться. И я начал. Падал и ползал по полу, заново учился ходить около стеночки. Старался вернуть себе хотя бы часть мной утраченного уменья двигаться.

 К сожалению, без больших успехов в этом деле. И, как любой в этой беде, стал уповать на лекарства и народные средства. И все напрасно. Врачи сначала приговорили меня к тому, что в лучшем случае мне придется сидеть около дома на лавочке. И, как последнюю надежду, какая-то добрая душа посоветовала обратиться к врачу - специалисту лечебной физкультуры. «У нас есть такой специалист к нему вас и направим», - решили все вместе, после беседы у невропатолага.

 Врач, к которой я кое- как «приполз», с сомнением посмотрела на меня недужного и сказала: «Ну, запасайтесь терпением, и на меня не пеняйте. Мы с вами в лечебных упражнениях будем проходить через боль».

 И она стала задавать порой такие упражнения, от которых выступала на лбу испарина, боль пронизывала меня всего, - от щиколотки до предплечья, - и слезы от боли готовы были брызнуть из глаз. Постепенно упражнения все усложнялись и усложнялись, а те, которые раньше я выполнял с трудом, теперь стали для меня пустяком. И, наконец, я понял - значительная часть того, что болезнь у меня отобрала, мы совместными трудами с моей благодетельницей восстановили.

 «Ну, большую часть утраченного вами здоровья, мы восстановили. Дальше действуете самостоятельно по нашим комплексам упражнений. Счастливого Вам плаванья» - сказала врач. И я с благодарностью поцеловал ее руку. – «Почитайте на досуге сочинение моей родственницы» - и с этими словами она подала мне рукопись.

 И я с удивлением обнаружил у себя в руках сочинение школьницы, которое я нашел в интернете, и воспоминания о страшных днях военного лета 41 года, которые я процитировал в этом своем рассказе. И вот оно, - сочинение ученицы 10 «Б» класса Насти Пальговой, - оказалось у меня.

 И теперь складывая, как картинки детских кубиков или мозаичную картину, и, добавляя в эту мозаику последние штрихи, я, думаю, что в этих своих воспоминаниях и пересказах воспоминаний других, - понял мой читатель, - что я все время говорю об одном человеке – Ольге Георгиевне Ивановой.

 Это она родилась в маленьком городке Старая Русса. И это ее вынесла мама больную, на груди в полотенце, во время военного лихолетья. Это она молоденькой школьницей научилась играть в баскетбол и это ее заметил будущий тренер и воспитатель ее людских качеств и пригласил в команду. Потом она выросла как спортсмен под руководством этого тренера и, играя в команде спартаковок, стала Мастером Спорта.

 Потом она стала медиком, и стала ставить на ноги людей, попавших в беду. И она теперь старается вытащить их из печальной участи инвалида, дает им шанс поверить в себя, сбросить свою физическую немощь и вернуться снова в жизнь.

 Но вернемся в ее беспокойную баскетбольную молодость.

 Я намеренно говорю об этой ее девичьей фамилии – Иванова. Именно под этой фамилией знали ее в знаменитой женской баскетбольной команде «Спартак»

 И на этой ее фамилии вся Россия держится.

 

***

 

 Здесь надо сделать необходимое историческое отступление и поговорить об изобретении Императорской России еще при Екатерине II «черты осёдлости евреев». В широком смысле «черты оседлости» существовали не только для евреев, но и для других «инородцев». Только так Российская Империя могла управлять своим населением. Принцип организации правления Римской Империи: «разделяй и властвуй» был хорошо принят правящим классом России. В этом «людском загоне – черты оседлости» набилось много еврейского люда. Но политика «черты оседлости» была своеобразной. Богатым евреям и евреям образованным разрешалось жить и за пределами «черты оседлости». У них, - «в черте осёдлости», - были хорошие музыканты. Обо всех говорить не буду. Но двое братьев Рубинштейнов оставили замечательный след в российской музыкальной культуре: один основал Консерваторию в Питере, а другой такую же в Москве. И тем прославили свой родной город Бердичев в «черте оседлости евреев» – «Иеруслалим Умани». Город говорящий, - подобно библейскому Вавилону, - на множестве языков: еврейском идишь, немецком, украинском, русском, польском, французском. И еще на каких говорил языках не знаю.

 Город рос и росло расслоение его населения. Это стало видно по богатым замечательной архитектурой особнякам богачей и жалким лачугам бедняков. И везде, во всем евреи. (более 60% населения города). Это и дало прозвание ему «Иерусалим Волыни». Город и финансистов, и купцов и бедняков – ремесленников на все руки: кожевников, сапожников, ювелиров по золоту и бриллиантам, портных и белошвеек и тому подобное.

Богачи это всё старались прибрать к своим рукам и наладить международную торговлю. И богачи, и бедняки не гнушались заниматься и контрабандой. Связи с парижскими домами моды были настолько тесными, что наимоднейшие на продажу вещи делались, прежде всего, в «Иерусалиме Волыни». Кичащийся модным нарядом модник и не ведал иногда, что создана модель, раскроено, сшито и отделано совсем не в Париже, а в бердичевских швальнях. А бриллианты хоть и настоящие, но огранка их сделана не известным парижским ювелиром, а Мойшей в жалкой бердичевской лачуге. За бесценок его труд куплен богатым купцом и еще мало того контрабандой отправлен в парижский салон. Так, что ошибались Ильф и Петров - не вся контрабанда делалась в Одессе на Малой Арнаутской, подобные же улицы были и в Бердичеве.

 Трагическая судьба еврейского населения города Бердичева, – родины нашего героя, - во Второй Мировой войне. Есть знаменитый «Бабий Яр» в Киеве, но мало кто знает, что все еврейское население Бердичева расстрелено и тела их лежат в выкопанных близлежащих рвах. По оценке специалистов, в них лежит более 38 тысяч евреев всех возрастов: от младенцев до дряхлых стариков.

 После окончания войны в Бердичеве только 17 человек евреев, случайно оставшихся в живых. Нацистская Германия так решала провозглашенный фашизмом еврейский вопрос.

 А в сердце нашего героя невольно брызнули невидимые слезы о несчастной судьбе Родины – «Иерусалима Волыни» и его родных и знакомых его родителей.

 

***

 

 Еврейские погромы. Нам наиболее известны еврейские погромы в 1905 году в Одессе, вызвавшие возмущенные отклики интеллигенции в Российской Империи и во всем мире. Особенный резонанс вызвали гневные осуждения одесского погрома А. Куприным и В. Короленко. Но ведь это не единственный погром. Самый ранний был в начале !9 века. И почему надо говорить только о еврейских погромах. Их было много в России, под разными названиями. «Разделяй и властвуй». Этот принцип и определял отношение к «инородцам» в разных уголках Российской Империи.

 Трудно жилось нашему скитальцу, рожденному в бывшей «черте оседлости в городе Бердичеве» и, увезенному в младенческом возрасте родителями, убежавшими в Канаду от ужасов гражданской войны на Украине, и от еврейских петлюровских погромов в Бердичеве и Одессе.

А в Канаде только его цепкость позволила получить не бесплатное канадское 12 летнее образование. Он хотел получить высшее спортивное, но специальное высшее спортивное образование доступно было в Канаде только богатым бездельникам. «Великая депрессия», коснувшаяся и Канады, больно ударила по всем слоям общества, но особенно по украинским и еврейским переселенцам. Высшее спортивное образование теперь и вовсе стало недоступным для других, кроме людей со средствами. Вот тогда он и вспомнил о своих корнях, оставленных в Российской Империи. На месте ее родилось новое государство - СССР. Теперь в СССР бесплатное образование, в том числе и высшее спортивное. Наш герой принял советское гражданство и, как гражданин СССР. Перед самой войной получил высшее спортивное образование в Ленинградском Институте физической культуры имени Лесгафта. Началась Великая Отечественная война и он был призван и принял участие в Отечестственной войне. Кем он только не воевал и пехотинцем, и горным стрелком – сказалась спортивная подготовка. Был ранен и в госпитале в Ереване нашел в медсестре, заботившейся о его излечении свою судьбу. А она оказалась уроженкой Пензы. И гостеприимство этого города позвало их переехать в него.

 Это чудо, что какой-то канадский еврей в своих скитаниях, оказался в России, и счастье для Пензы, что она стала его второй Родиной. А его знания, талант, энергия и вдохновенный труд сделали его знаменитым, - Евгений Семенович Швам стал Заслуженным тренером СССР, тренером команды Высшего Спортивного Мастерства. Но ничего этого не было бы, – без наших девчат, наших толстопятых, трудолюбивых пензячек, – благодатного спортивного материала. Шагая, карабкаясь, и спотыкаясь на ступеньках спортивного мастерства, они все стали Мастерами Спорта СССР, как и Ольга Георгиевна Иванова. Тогда еще спорт не стал бизнесом и Евгений Семенович насмотрелся на незавидные судьбы спортсменов окончивших спортивную карьеру. По словам Ольги Георгиевны, Евгений Семенович хвалил тех, кто занимается своим заочным образованием. Во время своих многочисленных переездов он заставлял их всех читать русскую классическую литературу. Особой гордостью его было то, что в его баскетбольной команде «Наука» играло несколько кандидатов технических наук, которые получили эту степень в то время, когда они были игроками этой команды.

 И теперь по прошествии многих лет, в день рождения, и в день смерти их любимого тренера, собираются на его могиле, убеленные сединами бабушки, - бывшие спартаковки, чтобы хотя бы цветами отдать долг памяти Евгению Семеновичу Шваму, с кем связаны их лучшие молодые годы.

Долг памяти тому, кто их вырастил и воспитал: и как людей, и как спортсменок, и привел на вершину спортивного Олимпа.

 

 Июнь 2009 – сентябрь 2016 года.