Вырыпаева (Матвеева) Ольга  Семеновна

(20. 7. 1906 г. – 13. 11. 1976 г.)

Вариант Тарханской  энциклопедии (это более развернутая статья в нее)

Родилась в деревне  Шафтель, Чембарского уезда, Нижнеполянской  волости, в  семье крестьянина. Отец крестьянин деревни Подсот – Матвеев Семен  Андреевич, мать крестьянка дер. Шафтель – Матвеева ( Мельникова ) Татьяна Егоровна. Семья переехала в Благовещенск, где отец был на сверхсрочной службе. Отец и мать старались дать дочери образование, и  она стала учиться в гимназии. В учебе показала хорошие  способности и заслужила похвалу и памятную фотографию ее первой учительницы с надписью: «…Моей самой любимой и лучшей ученице». После начала  Первой мировой войны, семья вернулась на родину, и дальнейшее обучение она проходила  в Чембарской школе, которую окончила с отличием. Заключили с Вырыпаевым Петром Андреевичем  гражданский брак, и дальнейшие,  многочисленные  переезды семьи были связаны с поисками подходящей работы. В 1933 – м году семья переехала в Пензу.

В 1938 г. Ольга Семеновна  закончила заочно  исторический факультет  Куйбышевского педагогического института.

В Пензе она работала в различных школах преподавателем истории и завучем, где ее знали под ее девичьей фамилией. После начала Великой Отечественной  войны и призыва мужа  в Действующую армию, она приняла его фамилию. Болезнь заставила ее с семьей переехать в сельскую местность,  и она начала работать преподавателем истории  и завучем в Лермонтовской средней школе. Для Ольги Семеновны, как историка, стала естественной связь с Музеем М. Ю. Лермонтова, где во время войны она работала штатным экскурсоводом. Она начала собирать и записывать местные изустные легенды и предания. Хорошее знание местного краеведения, легенд  и преданий позволило ей организовать изучение истории в  Лермонтовской  школе  с использованием этих  материалов. Разработка  ее методики преподавания истории в школе, была принята и использована учителями области.   За это Ольга Семеновна  Вырыпаева  заслужила Почетное звание  «Отличник народного образования», и долгую благодарную память учеников из Лермонтова и близлежащих сел.

Она принимала активное участие в общественной жизни села – была секретарем сельской парторганизации в самое трудное, военное время. Позднее организовала радиопередачи в селе.  Ольга Семеновна была активным корреспондентом «Учительской газеты», и, как член общества «Знание», была делегатом 1V съезде  этого общества в Москве  в 1964 г.

Интересуясь делами Музея Лермонтова,  Ольга Семеновна вела обширную переписку с лермонтоведами и писателями, писавшими о М.Ю. Лермонтове: В. А. Мануйловым,

И. Л. Андрониковым, Н. П. Пахомовым, Т.В.Толстой, Т.Г. Динесман, М. Мервартовой из Праги,  И.Г. Эренбургом и др. Знание местного краеведения позволили подсказать мужу – научному работнику и директору музея возможные источники, – народные предания и легенды, для романа «Вадим» Лермонтова. Этими знаниями она поделилась с писателем Андреевым – Кривичем, и была очень недовольна, что в своих произведениях он забыл сослаться на источники, используя прямые текстуальные заимствования из статей ее мужа об этом. Многие  научные статьи были написаны ей вместе с мужем, но за одним его авторством. После смерти мужа, - Вырыпаева П. А.,- она привела в порядок, и отредактировала рукописи его книги и нескольких статей в научных изданиях.

Ольга Семеновна имеет прямое отношение к хлопотам о перезахоронении праха Юрия Петровича Лермонтова близ могилы его сына – Михаила Юрьевича.

После выхода на пенсию, жила в г. Заречном, преподавая историю в школе,  и хлопоча о читальне - уголке памяти Лермонтова в местном краеведческом музее. Умерла в г. Заречном,  и похоронена на  кладбище  этого города.

Hosted by uCoz