Крым. Неожиданные уроки метеорологии
Этот очерк я пишу по предложению моих товарищей, а, пожалуй, даже для себя в доказательство того, что множество совпадений не может быть случайным.
Казалось бы, зачем сейчас заниматься какими-то уроками метеорологии. Ведь любой прогноз можно получить, для любого региона, по мобильному телефону. А часто ли они, эти прогнозы, оправдываются тик, в тик? К сожалению не всегда. И не надо винить в этом негодников-метеорологов: они сделали, что могли. «Не стреляйте в пианиста,- он играет, как умеет».
Метеорология дает в общем правильный, интегральный прогноз для обширного региона. А мы часто нуждаемся в прогнозе, именно вот сейчас, для этого места. А это она делать ещё не умеет. Да, и мы часто попадаем в такие места, где никакой мобильник не поможет, и никакой прогноз по нему получить - не сможем. Что же нам делать? Ну, в лучшем случае, уповать на радиопрогноз. А, если и этого нет?
Как же раньше жили и плавали по морям, ходили и ездили по суше, безо всех этих достижений техники? Неужели плыли по течению,- что бог дал тому и рады? Нет же, они жили в природе, были ее составной частью, как живут старые лесные люди, например, эвенки. И им был понятен голос и язык природы. А мы давно оторвались от нее - заменили природу «асфальтовой благодатью» Что бы чувствовать природу, понимать ее язык, и движенья, надо стать частью природы, настроиться на резонанс с нею. Тогда, будет он - ее язык понятен, а она ужас, как болтлива.
====================================
Наша группа собралась в Крым, в сезон винограда. Были в ней и опытные туристы, были и новички - не хочу их обидеть, но «чайники». Намеренно не говорю, кто был в этой крымской «прогулке». Ведь героями этого очерка были не люди, а метеособытия. Кому нужно,- в этом рассказе о странствии,- себя узнают.
Долго ожидали крымский самолет. Поздно после обеда прилетели в Симферополь. Наскоро перекусили, - не до разносолов, - вот-вот отойдет автобус в Судак – начало нашего крымского маршрута. Под ропот пассажиров забили проходы нашими рюкзаками. Сели рядышком с попутчиками и с ними помирились.
Кто-то, начал дремать, новички глазели по сторонам. Проехали километров 40. Автобус мерно катил по шоссе, а я объедался удивительно вкусными грушами, купленными по дороге.
Вечерело. В Судак приедем поздно. Вдруг, из-под колес автобуса, с испуганным кудахтаньем, выскочила курица. На дороге их было много, – пора им на насесте сидеть, а они на ней что-то собирают. Я намотал себе на ус – стало беспокойно.
- Ребята, - обратился я к дремавшим друзьям, - мы, кажется, на своем хвосте везем большое ненастье.
- Ну, ты даешь, - с полудремы зашумели недовольно ребята.
- Ничего. Утро вечера мудренее, - успокоил я их, - сейчас пока поспите.
Приехали. Теплым, ласковым вечером нас встретил Судак, - а по-древнему Сурож. Едва заметный морской накат облизывал пляж. Не удержались от соблазна - устроили ночные купания. И мирно уснули на пляже, - даже не ставя палаток.
Восход солнца проспали, но утро родилось светлое - солнце играло. Под его теплыми, ласковыми лучами даже удалось вновь искупаться и позагорать. Полазали по развалинам Генуэзской крепости, послушали рассказ добровольного, самодеятельного гида, сообщившего, что было ещё одно название итальянцами этого места – Солдайя…
Но нас ждал маршрут. Пока было время, понаблюдали за соревнованиями скалолазов и после обеда пошли на перевал, отделяющий судакское побережье от маленькой уютной бухточки. Форсировали перевал.
И снова наступил теплый, тихий вечер. В заливе, - прямо около самого берега, - гонялись дельфины. Море «цвело». И брызги наших купальщиков разлетались снопами зеленых искр.
Ну, что еще нужно для дикаря-туриста чтобы быть счастливым?
Наши разбрелись по всему пляжу – ставить палатки.
- Не суетитесь. Возможно, вскоре будет шторм, - окликнул я этих беспечных.
- Ребята, видите навес, оставшийся от пионерлагеря, давайте поставим палатки под ним.
Никто не возразил, и вскоре от нашего храпа навес чуть не слетал.
Ночью начались всё усиливающиеся удары порывов ветра. Морской накат постепенно превратился в хороший прибой. Упали первые крупные капли дождя, и вскоре все проснулись от шума настоящего ливня.
Хмурое, невеселое утро принесло, затем, с моря холодный, моросящий дождь, брызги прибоя и начало настоящего шторма. Под моросящим, холодным дождем продолжилась наша крымская «прогулка»: по мокрым пляжам, скользким прибрежным камням и скалам.
Дожди потом, наконец, кончились, но шторм не унимался. Продолжающийся большой прибой и брызги от него принесли столько холода и влаги, что от них можно было спастись только у хорошего костра. Но разве разведешь его хороший из кусков старой лозы и плавника, выброшенного морем.
По ночам у нас зуб на зуб не попадал - от холода и влаги морского прибоя. Ночевки были много хуже «холодных» зимних. «Но, у природы нет плохой погоды». Соединили спальники, благо молнии подошли друг к другу. Мою маленькую палатку поставили внутри большой палатки моего товарища. И только так, в малой палатке, в большом спальнике, прижавшись друг к другу, мы могли спать в этой влажной холодрыге.
Но всему приходит конец. Кончились и эти наши испытания.
Алушта встретила нас ясной, солнечной погодой. Для нас она стала своеобразной базой – от нее мы совершили несколько радиальных походов. И под ее ясным крымским небом мы облазили все ближайшие достопримечательности, но об этом отдельный рассказ.
А теперь, к исходу дня, мы прощались с Алуштой - наш троллейбус в Симферополь тронулся. Отъехали от Алушты несколько километров.
- Смотрите, на вершине Чатыр–Дага выпал снег, – закричал кто-то, – а мы только что там были, и его там не было.
Троллейбус привез нас в аэропорт. Самолет наш будет только вечером следующего дня. И придется целый день куковать в аэропорту.
Едва моросил дождь. Это был даже и не дождь, а просто теплый воздух окутывал все ласковой влагой.
В аэровокзальную вонь, шум и гомон - туристов не загонишь. И мы решили поставить свои палатки в безлюдном соседнем сквере. Трава была влажная, но это нам теперь не страшно. После дневных трудов и вечерних хлопот, все быстро уснули.
Утром, проснувшись, пощупал крышу палатки – вчера вечером была влажной – а теперь сухая!?
Крикнул, проснувшимся ребятам, ещё не выходя из палатки: «Ребята, имейте в виду, - кто пойдет в город за сувенирами, - между двумя и четырьмя часами будет дождь. Вернитесь до него».
Мы с моим напарником не сложили палатку – будет где скрыться от предполагаемого дождя. И затащили в нее рюкзаки ушедших ребят. Задремали. Сквозь дремоту услышали - вернулись любители сувениров и пузырьков с лавандовым маслом. Стали нам показывать сувениры и хвастаться ароматом лаванды.
– Где же твой обещанный дождь, - ехидно встрепенулся вдруг один из них.
- А нет еще двух часов. Осталось 15 минут. Ждем, – ответил я.
Минута. И первые крупные капли дождя, ударили по крыше палатки.
- Ну, ты даешь! – изумились ребята.
- Я еще поскромничал. Будет гроза, – озадачил я их.
Трескучий грохот разряда еще больше изумил и удивил ребят. Я сам очень удивился этому неожиданно скорому, трескучему, грохочущему сюрпризу. Но то, что на исполнение этих предсказаний я надеялся – это точно. Вскоре ребята опомнились и начали с пристрастием расспрашивать меня.
- Это кто же нашептывал тебе на ухо все эти предсказания погоды?
- Никто. Мы существовали с вами в одних обстоятельствах. Но я старался жить в природе, а вы к ее подсказкам не прислушались. Прошли мимо них. «Ватсон, это же элементарно» - сказал бы классик.
- Разберем все по порядку. Я, не выходя из автобуса, предупредил вас о надвигающей непогоде. Кто же сказал мне об этом? Куры! Кто подолгу жил в селе знает эту примету. А она говорит - если куры долго вечером не садятся на насест, ходят по дороге и что-то собирают – быть вскоре большому ненастью. Это старая и очень верная примета. И ей есть объяснение – куры носят на своей шее барометр – зоб. Давление падает – зоб расширяется, пустеет. Его надо чем-то заполнить.
- Ну, а затем вторая примета. Полный штиль и тёплый вечер в Судаке. Эта теплота продолжилась и после перехода перевала. В бухте, нас приютившей, тоже был теплый вечер. «Море цвело», но на нем был уже приличный накат. Прямо около берега «играли» дельфины. Что они делали? Животы что ли о берег чесали в «цветущем море»?
Эти, явления можно объяснить: какие-то далекие ветры пригнали к берегу и «цветущее море» и косяки рыбы, на которую дельфины охотились.
Все современные морские лоции говорят: «ураганам предшествуют мертвые штили и теплота».
- Теплый тихий вечер и другие приметы - вот вам и предсказание непогоды и шторма, по совокупности всех их, – так тогда я ответил ребятам под шум дождя.
(Говорится о таких приметах много, и во многих местах. Например, в книге Довэ «Законы шторма». И старые морские лоции все упоминают об этом – «штормам предшествует теплота и полный штиль на море».
А старые морские лоции давали и другие приметы. Чтобы они легче запоминалось, приметы в них часто давались в стихах, например, таких:
Чайка ходит по песку –
Моряку сулит тоску.
И пока не влезет в воду –
Штормовую жди погоду.
Солнце ярко с вечера –
Моряку боятся нечего.
Солнце красно по утру –
Моряку не по нутру.
Если солнце село в тучу-
Берегись – получишь бучу.
Солнце спросонок играет –
Дождь к полудню призывает.
Литература эпохи Возрождения заполнена стихотворными предсказаниями погоды. О них я читал еще мальчишкой, по настоянию матери. Память не подвела – я припомнил их. Так, что нам не полениться и у них бы поучиться.
Через много лет, после нашей крымской «прогулки» в 81 году, я сделал в очерке это лирическое отступление. Я не хочу ни к кому приставать с нравоучениями. Менторские скучные советы мне противны, как и многим. Поздним умом-то - мы все сильны.)
- А далее расскажу по поводу предсказания нынешнего дождя. В сквере, с вечера - крыша палатки влажная, трава тоже влажная. А утром крыша палатки - сухая, и трава – сухая. Куда она делась - влага с крыши палатки и травы? Конечно, ушла вверх, в небо. Конвекционные воздушные потоки после обеда из этой влаги и сделали грозовую тучу.
Вот они простые объяснения всего этого, так что я просто старался жить и наблюдать природу, - только и всего. Я специально раньше не пояснял эти приметы, чтобы не выглядеть смешным. Ведь некоторые действительно были смешными.
- А, вот, помнишь, мы были в Якутии, на Гонаме и Учуре, и ты предсказал все двадцать дождей, которые полоскали нас на всем маршруте, - снова зашумели ребята.
- Что полоскали - помню, но вы, ребята, от меня многого хотите. Предсказания погоды, если они и были, я не помню. Разве только одно - из-за трагикомического случая с двумя участниками нашей группы. Напомню о нем.
Вечером вы начали ставить палатки. Меня – храпуна, вы всегда отселяли. Я ставил свою маленькую палатку всегда поодаль.
- Ребята, на свету будет дождь и возможно будет подтопление. Я уйду на коренной берег, – объявил я тогда во всеуслышание.
Все последовали моему примеру, но двое не слышали или пренебрегли предупреждением. На рассвете их крики разбудили нас. И пришлось помогать им, в дождь, спасаться от подтопления.
А объяснение предсказания очень простое. Ветер дул с гор, от истоков Гонама, и он нес запах дождя («Это же элементарно, Ватсон….»).
Река Гонам берет начало в отрогах Станового хребта. Она течет среди верховых болот, подостланных вечной мерзлотой. Хороший пляж там - редкость. Он и соблазнил двоих. Вот и все пояснения.
И я буду рад, коли они пойдут вам на пользу, даже в нашем «цивилизованном» мире. Вот и все.